Отделение гемодиализа (подробно)

Отделение гемодиализа в ГВКГ им. Н. Н. Бурденко было организационно в 1960 году, и начало активно функционировать в 1962 году. Таким образом, ГВКГ им. Бурденко стал первым среди военных лечебных учреждений и одним из первых стационаров страны, оснащенных полноценной диализной службой.

Новый этап развития связан с проведенной в 1999-2001 годах реконструкцией отделения.

Возможности оказания специализированной помощи больным с почечной, печеночной и полиорганной недостаточностью были выведены на принципиально новый уровень.

Многие реализованные технические решения являются приоритетными как на национальном, так и на европейском уровне. Так, впервые в мировой практике зал гемодиализа оборудован по «технологии чистых помещений» с ламинарными потоками стерильного воздуха. Реализован принцип кардиомониторного наблюдения за состоянием больных во время проведения гемодиализа. Получаемая информация передается с периферических мониторов на центральную станцию, где осуществляется ее обработка и хранение. Уникален и комплекс приготовления диализных концентратов, изготовленный в Москве по проекту сотрудников отделения.

Больным с терминальной почечной недостаточностью лечение осуществляется как методом гемодиализа, так и перитонеального диализа.

В настоящее время отделение оснащено индивидуальными аппаратами «Искусственная почка» наивысшей сложности Dialog + (BBraun, Германия) и 4008 Н (Fresenius, Германия).

Пациентам выполняются все необходимые операции экстракорпоральной детоксикации — стандартный гемодиализ, гемодиафильтрация в режиме «on line», липидный диализ (HELP-аферез) на аппарате Plasmat Futura, альбуминовый диализ на аппарате MARS, плазмаферез. Гемодиализ производится только с бикарбонатным диализирующим раствором с использованием молекулярно чистой воды, подготовка которой осуществляется на установке WRO-64 (Gambro, Швеция), налажена система кардиомониторного наблюдения за состоянием пациентов во время гемодиализа.

Больным с острой почечной и полиорганной недостаточностью лечение осуществляется непосредственно в реанимации в продленном многосуточном режиме с использованием аппарата для заместительной почечной терапии Multifiltrate (Fresenius, Германия). Лечение септического шока при необходимости осуществляется с использованием селективной гемосорбции эндотоксина на сорбентах «Alteco LPS Adsorber».

Хирургами отделения выполняются операции по формированию постоянных сосудистых доступов (в т.ч. сложных — из сосудистого протеза, имплантация перманентного катетера и т.д.).

Ведется большая научная и методическая работа, проведены 5 научно-практических конференции (1982 , 1986 ,1997, 1998, 2003 гг). Четырьмя сотрудниками отделения защищены кандидатские диссертации:

в 1995 году — Новицким Л.В. на тему «Оценка тяжести состояния и основные принципы оказания квалифицированной хирургической помощи»,

в 1996 году — Ерофееевой Ж.А. на тему «Изучение гормоночуствительности у больных хроническим гломерулонефритом»,

в 1998 году — Хорошиловым С.Е. на тему «Выбор режима гемодиализа для коррекции метаболических нарушений при терминальной почечной недостаточности»,

в 1999 году —   Новосельцевым И.Л. на тему «Профилактика осложнений при лечении терминальной почечной недостаточности».

В 2008 году Хорошиловым С.Е. защищена докторская диссертация на тему «Предупреждение и лечение острой почечной недостаточности при критических состояниях».

В настоящее время врачебный и сестринский коллектив отделения является одним из наиболее квалифицированных диализных коллективов. Большинство врачей и сестер отделения имеют высшую квалификационную категорию. Сестринскую работу в течение многих десятилетий возглавляют Заслуженные работники здравоохранения Российской Федерации Воеводина Н.Н. и Бегичева Т.А.

С 2008 года коллектив отделения возглавляет доктор медицинских наук Хорошилов С.Е. Золотой медалист Военно-медицинской академии имени Кирова, он был назначен в Главный военный клинический госпиталь имени академика Н.Н. Бурденко на должность ординатора отделения гемодиализа (заготовки и трансплантации органов). С 2002 г. — начальник отделения гемодиализа (стационар одного дня) (ГВКГ им. акад. Н.Н. Бурденко). В 2003 году выполнял особое задание в регионе контртеррористической операции на Северном Кавказе. С февраля 2008 г. — начальник отделения гемодиализа (заготовки и трансплантации органов) ГВКГ им. акад. Н.Н. Бурденко. С декабря 2009 года — заведующий отделением гемодиализа (с группой заготовки и трансплантации органов). Хорошилов С.Е. награжден медалями «За воинскую доблесть» 2 степени и «За отличие в военной службе» 1,2 и 3 степени. Автор более 90 научных публикаций в отечественных и зарубежных изданиях, в том числе 1 монографии и 2 национальных руководств; 2 изобретений, 35 рацпредложений.