Отделение гнойной хирургии (подробно)

История отделения

История развития помощи больным с хирургической инфекцией начинается с самого основания Главного госпиталя. Однако медицинские знания и хирургические пособия в XVIII веке не требовали создания специального отделения для лечения хирургической инфекции. После начала использования антисептического метода Д.Листера (1867г.), возникла необходимость изоляции больных с гнойными заболеваниями и осложнениями. Однако практический выход из этой ситуации был найден лишь осенью 1939 года, когда в Главном госпитале было открыто «гнойное» (3-е) хирургическое отделение на 40 коек, возглавляемое А.А.Гусевым. Это событие явилось началом развития и совершенствования специализированной помощи больным с хирургической инфекцией в Вооруженных силах. В 1941 году, отделение возглавляемое А.А.Гусевым было преобразовано в отделение для лечения раненых, которое в последующем трансформировалось в травматологическое. Возобновившее в 1944 г. свою работу 16-е отделение для лечения больных заболеваниями сосудов, легких, гнойными хи¬рургическими заболеваниями было развернуто на 50 коек. Начальником отделения до 1952 г. был 3.Е. Смоляницкий (участник боевых действий на р. Халхин-Гол и в Великой Отечественной войне). Его сменил Б.П. Сергеев. С 1954 по 1956 г. начальником от-деления был Н.Д. Архангельский, назначенный затем на должность главного хирурга МВО, с 1956 по 1963 г. — Н.М. Соломатов, а затем Б.И. Ласточкин. В отделение госпитализировались больные с разнообразными заболеваниями: абсцесс, флегмона, карбункул, парапроктит, трофические язвы нижних конечностей, облитерирующий эндартериит и атеросклероз, осложненный гангреной конечно¬стей, тромбофлебит, геморрой с осложнениями и др. Вместе с тем в отделение помещались больные с гнойными заболеваниями плевры и легких. Среди больных были нуждавшиеся в установлении точного диагноза. В связи с увеличением числа больных раком легкого в 1953 г. были выделены торакальные палаты. Операции на легких производили Н.Д. Архангельский, Н.М. Соломатов, Б.И. Ласточкин, а также освоившие технику этих операций старшие ординаторы А.Г. Биркин, Л.Н. Кирицкий, Н.Н. Павлов. С 1960 г. в отделении стали производиться операции и на сердце. Первая операция по поводу ревматического митрального стеноза выполнена в январе 1960 г. главным хирургом Советской Армии генерал-полковником медицинской службы А.А. Вишневским. В последующем комиссуротомию производили врачи отделения.

Начальник отделения

Кандидат медицинских наук Родивилов Борис Борисович

Родивилов Борис Борисович

Сотрудники отделения

1. Старший ординатор – Матушкин Владимир Сергеевич
2. Ординатор – Томилина Марина Владимировна

Основные задачи и функции

Стремительное развитие медицинской науки в конце 20-го столетия требовало внедрения новых технологий в лечение больных хирургической инфекцией. В отделении освоена методика лечения ран в управляемой абактериальной среде. Введена в практику методика лечения больных остеомиелитом различной локализации при помощи близкофокусной противовоспалительной рентгенотерапии, а также методы аспирационно-промывного дренирования ран и полостей. В отделении выполняются костно-пластические операции при остеомиелитах длинных трубчатых костей, широко используются низкочастотная ультразвуковая кавитация и импульсное ультрафиолетовое облучение ран, внутриартериальные и внутриаортальные методы введения антибактериальных препаратов. Внедряется в практику закрытие обширных раневых дефектов конечностей полнослойными кожно-мышечными. Освоены методики лечения различных форм хирургической инфекции при помощи озонотерапии. В процессе развития медицинской науки в отделении разрабатываются современные методики системной энзимотерапии и местного лечения ферментами, а также применение дермального эквивалента для закрытия ран.

В связи с особенностями современной эпохи (локальные военные, конфликты, массовые стихийные бедствия и катастрофы, ухудшение экологической обстановки, увеличение количества «городской» огнестрельной и неогнестрельной травмы и т.д.) основными направлениями практической деятельности отделения стали: тяжелые формы анаэробной неклостридиальной инфекции, хирургическая инфекция при сахарном диабете, лечение огнестрельного и посттравматического остеомиелита, лечение огнестрельных ран и раневого сепсиса. В отделении пролечено до 1000 раненых за период войны в Афганистане и более 200 раненых при боевых действиях в Чечне. Специалисты отделения непосредственно принимали участие в боевых действиях в Афганистане (В.П.Калинин), в Чечне (А.А.Новожилов) и имеют боевые награды. Кроме того, в отделении имеется опыт лечения пострадавших с синдромом длительного сдавления во время землетрясения 1988 года в Армении (В.П.Калинин).

Еще одним важным направлением работы отделения является научная деятельность. За последние годы сотрудниками отделения опубликовано более 100 научных работ, из них около 20 в центральной печати.

На базе отделения защищено четыре кандидатских диссертации (Новожилов А.А., Козлов Ю.А., Французов В.Н., Родивилов Б.Б.). Диссертации  посвящены различным аспектам решения проблемы анаэробной неклостридиальной инфекции, проблемам иммунокоррекции при хирургической инфекции, применению культивированных клеток кожи для закрытия обширных раневых поверхностей. Готовится к защите докторская диссертация начальника отделения, посвященная тяжелой хирургической инфекции у раненых.

На базе Главного военного клинического госпиталя им. Н.Н.Бурденко сотрудниками отделения и кафедры хирургии проведены пять Всеармейских конференции по вопросам хирургической инфекции с международным участием. Совместно с профессорами других отделений госпиталя материал накопленный на базе отделения «гнойной» хирургии трижды представлялся на международных конгрессах (в Глазго (Шотландия) 1996 г., в Харрогете (Великобритания) 1997 г.) и в Москве (2005г.).

Кроме того, в сотрудничестве с научно-методическим центром госпиталя в отделении постоянно проводятся клинические испытания различных новых лекарственных препаратов, перевязочных средств и медицинской аппаратуры, многие из которых уже нашли широкое применение не только в военном, но и в гражданском здравоохранении.

К перспективам дальнейшего развития научно-практической деятельности отделения следует отнести более широкое освоение микрохирургических и пластических методов замещения обширных раневых дефектов, освоение методик обработки мягких тканей и костей высокоскоростными жидкостными потоками, использование дермального эквивалента для закрытия раневых дефектов при различной патологии.