Министерства обороны Российской Федерации
Как к нам добраться

Аэромобильное отделение

С 2014 года аэромобильное отделение возглавляет подполковник медицинской службы НАГОРНОВ ВАЛЕРИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ.

Нагорнов  Награждение
начальник хирургического
отделения (аэромобильное)
подполковник медицинской службы
Нагорнов Валерий Владимирович
Первый заместитель министра обороны РФ Цаликов Руслан Хаджисмелович награждает государственной наградой «Медалью Жукова» фельдшера хирургического отделения (аэромобильное) старшего сержанта Коваль Светлану Петровну.

Хирургическое отделение (аэромобильное) организовано в 1991 году. За время своего существования силами сотрудников ГВКГ им. Н.Н. Бурденко эвакуировано более 10 000 больных, раненых и пострадавших из различных регионов Российской Федерации (бывшего СССР) и из-за границы на легендарном самолете «Скальпель». Важнейшим звеном в системе оказания помощи военнослужащим является авиационная медицинская эвакуация (АМЭ), которая приближает специализированную помощь с элементами высокотехнологичной к пострадавшему и в кратчайшие сроки обеспечивает эвакуацию в центральные лечебные учреждения медицинской службы МО РФ. Таким образом, реализуется военно-медицинская доктрина оказания медицинской помощи военнослужащим ВС РФ.

В 2014 году было принято решение о воссоздании службы санитарной медицинской эвакуации в ГВКГ им. Н.Н. Бурденко. Важность оказания медицинской помощи во время транспортировки тяжелобольных, раненых и пострадавших явилась основанием для оснащения лучшими образцами реанимационного оборудования. В распоряжении реанимационной службы имеется аппарат для экстракорпоральной мембранной оксигенации, позволяющий транспортировать пациентов с тяжелыми травмами грудной клетки, больных с пневмонией, хронической обструктивной болезнью легких, респираторным дистресс-синдромом, а также на фоне выраженной сердечной недостаточности.

Для обеспечения АМЭ отделение получило модули медицинские самолетные (ММС) для транспортировки пострадавших авиатранспортом (военно-транспортные самолеты ИЛ-76). ММС оснащены современным оборудованием, что позволяет проводить интенсивную терапию в полном объеме пациентам любой категории сложности на этапах АМЭ пострадавших. Задачами отделения является выполнение АМЭ в целях снижения санитарных потерь как в мирное, так и военное время.

 Модуль медицинский самолетный  Ил-76 МД
Модуль медицинский самолетный Ил-76 МД

В отделении работают опытные врачи анестезиологи-реаниматологи, хирурги, фельдшеры, медицинские сестры-анестезисты, инженеры по работе с медицинской техникой.

В августе 2016 года в отделение прибыли выпускники ординатуры Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова по специальности "Анестезиология и реаниматология", за плечами которых имеется опыт оказания медицинской помощи в боевой обстановке. Также в отделении работают врачи-хирурги со знанием специфики оказания помощи пострадавшим с боевой травмой.

В 2015 году было выполнено 38 вылетов и эвакуировано 84 человека, а в 2016 году – 47 вылетов и эвакуировано 309 человек. Данные свидетельствуют об увеличении количества эвакуированных пострадавших за один вылет. Почти в 4 раза выросло количество эвакуированных. Основной контингент эвакуированных – раненые с хирургической патологией: минно-взрывные, огнестрельные ранения, ожоги, острая хирургическая патология. Из терапевтических больных преобладали пациенты с пневмонией и ишемической болезнью сердца. Одновременно искусственная вентиляция легких на борту самолета проводилась троим пострадавшим. Максимальное количество эвакуированных – 38 человек с применением трех ММС.

Сотрудниками отделения ведется активная научная деятельность. В 2016 году на конгрессах с международным участием представлено 4 доклада на тему организации АМЭ и ее клинических аспектов. Продолжается изучение влияния экзогенной гипобарической гипоксии на пострадавших. Применяются пролонгированные методы регионарной анестезии во время эвакуации.

Перспективным направлением в развитии отделения является дальнейшая разработка и совершенствование методов оказания медицинской помощи раненым больным и пострадавшим на всех этапах АМЭ. Особое внимание уделяется определению критериев транспортабельности, предэвакуационной подготовке пострадавших.

Таким образом, соблюдая принципы АМЭ, имея высококвалифицированный личный состав и безупречное оснащение, авиационная медицинская эвакуация не только не приводит к ухудшению состояния здоровья пострадавших, но и становится залогом их успешного лечения на последующих этапах.

Разработка сайта
© www.gvkg.ru, 2000-2011, Все права защищены